无晕

旅行可以是肉体上的,也可以是精神上的,所以爬在书桌上旅行也不失为一种方法。今年读到的最佳“旅行”书籍,是一本寻茶之书——《茶之路》。


茶文化起源之地在四川,这里有蒙顶黄芽、竹叶青……


茶文化发展的巅峰在苏杭,这里有龙井、碧螺春……


茶文化传承得最好的是台湾,这里有冻顶乌龙、东方美人……


茶树的源起之地是云南,这里有普洱、滇红……


功夫茶盛行于广东,这里有凤凰单枞……


手工茶的极致在安徽,这里有祁门红茶、太平猴魁……


世界销量最大的茶叶类型红茶的发源地,和乌龙茶的发源地均在福建,这里有正山小种、安溪铁观音、大红袍、金俊眉……


以上茶叶的名称,无论喝茶的还是不喝茶的,多多少少都会听说过一些。本书带领我们一探这些茶叶相关的茶人茶事。拨开各种华丽而神秘的表象,背后是各茶人辛勤劳作的生活故事。认真坚守的名利双收,随波逐流的则被时光所淹没。


在四川雅安竹叶青产地,当地茶农不喝竹叶青,而是喝其他替代品。一方面是竹叶青太贵;另一方面竹叶青太淡,是拿来品的,不是拿来喝的。


《红楼梦》里有一个情节,刘姥姥在妙玉栊翠庵吃茶,名茶美器奉上,刘姥姥吃了却说:“好是好,就是淡了点,再熬浓些更好了。”引得贾母等众人大笑。


这恰好反应出喝茶是生活化的,跟饮食一样。讲究顶尖食材,原汁原味的高端饮食,毕竟是少数人才能享用。普通大众即便偶尔吃一顿,也不一定能吃出好在哪。而火锅横行,烧烤遍地的现象说明,重口味的食物才是大众所爱。


其实我们大部分人就是刘姥姥。


中国的几大名茶产区,不但在地理上是风景极佳之处,在人文上也是极为厚重之所在。


我们看到好看的风景,吃到好吃的食物时,只能用“太美了,太好吃了”之类笼统的语言来形容,到底如何美,如何好吃,无法确切的描述。但有些人能够找到合适的文字来精确表达我们的感受,这些人就叫做诗人。所以很自然的,盛产才子文人的江南一带是茶文化发展重地。


经济发达的广东,有着两种截然不同的茶文化。早茶文化中,茶成为陪衬,吃才是重点。而功夫茶文化又把品茶推向极致,茶具,冲泡手法,甚至是品饮方法,一切都是为了把茶味尽量发挥。


我们大部分人的映像之中,茶园都是坐落于险山奇景之间,一排排翠绿的茶树有序排列,身着传统服饰,唱着山歌的茶农在维护。这样的茶园在我们心中没毛病,然而在云南的茶人心中却有个会被特别提及的名称——台地茶,以便和云南的古树茶相对应。


在茶行业发展最为趋前,同时也走过了不少弯路的台湾,茶树栽培管理有了返璞归真的趋势。从喷农药,施化肥的现代化茶园;到不用化学灭虫,施天然肥料的有机茶园;再到完全不用人工干预,任其自生自灭的野放茶园。茶树的栽培好像又回到它最初的状态,也就是云南古树茶的状态。


台地茶这个称呼在云南茶人心中多少有点蔑视的意思,但人家显然有底气啊。


有时候我们读一本游记得到的乐趣比我们亲自跑到实地去旅行还要多,但这并不是本末倒置。世界上身不能至的地方太多,心向往之的地方无穷。受限于种种条件,有时"身至"还不如"向往"。


把《茶之路》这本书当作旅行书籍来读,目光是狭隘了点,但这是我目前的最大乐趣,也许以后再读几遍又会有不同的感受吧。

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